PASSION TO BE THE FIRST..

Rabu, 30 November 2011

Situs jejaring social

Macam-macam situs jejaring sosial yaitu  :
1.       MySpace
MySpace adalah situs jaringan sosial populer yang menawarkan jaringan antar teman, profil pribadi, blog, grup, foto, musik dan video untuk remaja dan dewasa di seluruh dunia. Markas situs ini terletak di Beverly Hills, California, Amerika Serikat. Tetapi pada tahun 2005, News Corp membeli MySpace dengan harga 580 juta dollar AS dan MySpace resmi berpindah tangan menjadi milik News Corporation.

2.       Friendster
Friendster, yang ide penamaannya berasal dari nama Napster, adalah sebuah situs web jaringan sosial di mana seorang pengguna akan membuat identitas maya dan kemudian mengisi data dirinya untuk kemudian mendapatkan account di Friendster. Dalam Friendster, kita juga dapat melihat teman dari teman kita dan teman dari teman dari teman kita, selain melihat teman kita sendiri.
Friendster dimulai sejak tahun 2002 oleh Jonathan Abrams dan sekarang sudah melewati masa beta test. Sejak awal 2005, Friendster juga telah memulai fitur blog. Bahasanya juga sudah multi-language. Dan kini sudah ada versi untuk mobile-nya.

3.       Facebook
Facebook adalah situs web jaringan sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School. Keanggotaannya pada awalnya dibatasi untuk siswa dari Harvard College. Dalam dua bulan selanjutnya, keanggotaannya diperluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, Stanford, NYU, Northwestern, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Banyak perguruan tinggi lain yang selanjutnya ditambahkan berturut-turut dalam kurun waktu satu tahun setelah peluncurannya. Akhirnya, orang-orang yang memiliki alamat surat-e suatu universitas (seperti .edu, .ac.uk, dll) dari seluruh dunia dapat juga bergabung dengan situs ini.

Selanjutnya dikembangkan pula jaringan untuk sekolah-sekolah tingkat atas dan beberapa perusahaan besar. Sejak 11 September 2006, orang dengan dengan alamat surat-e apa pun dapat mendaftar di Facebook. Pengguna dapat memilih untuk bergabung dengan satu atau lebih jaringan yang tersedia, seperti berdasarkan sekolah tingkat atas, tempat kerja, atau wilayah geografis.


Hingga Juli 2007, situs ini memiliki jumlah pengguna terdaftar paling besar di antara situs-situs yang berfokus pada sekolah dengan lebih dari 34 juta anggota aktif yang dimilikinya dari seluruh dunia. Dari September 2006 hingga September 2007, peringkatnya naik dari posisi ke-60 ke posisi ke-7 situs paling banyak dikunjungi, dan merupakan situs nomor satu untuk foto di Amerika Serika, mengungguli situs publik lain seperti Flickr, dengan 8,5 juta foto dimuat setiap harinya.

4.       Twitter
Twitter adalah suatu situs web layanan jaringan sosial dan mikroblog yang memberikan fasilitas bagi pengguna untuk mengirimkan "pembaharuan" berupa tulisan teks dengan panjang maksimum 140 karakter melalui SMS, pengirim pesan instan, surat elektronik, atau aplikasi seperti Twitterrific dan Twitbin. Twitter didirikan pada Maret 2006 oleh perusahaan rintisan Obvious Corp.

Kesuksesan Twitter membuat banyak situs lain meniru konsepnya, kadang menawarkan layanan spesifik lokal suatu negara atau menggabungkan dengan layanan lainnya. Suatu sumber bahkan menyebutkan bahwa paling tidak ada 111 situs web yang memiliki layanan mirip dengan Twitter.

5.       Orkut
Situs jejaring sosial ini dilaunching pada tanggal 22 Januari 2004 oleh Google Inc. Situs ini merupakan dari karyawan Google sendiri, jadi bukan merupakan hasil akuisisi dari pihak manapun. Dinamai Orkut, karena nama itu sebagai bentuk dedikasi Google terhadap kreatornya yang bernama Orkut Büyükkökten. Orkut tidak begitu populer di Indonesia. Seperti yang saya kutip dari Wikipedia, pengguna Orkut kebanyakan dari negeri Samba (Brasil) dengan presentase sebesar 51.09% kemudian diikuti oleh India 20.02% (Data dirilis Desember 2009).

Orkut juga mendukung banyak bahasa (multilingual) seperti jejaring sosial pada umumnya. Orkut memiliki jumlah user sebanyak 200 juta orang diseluruh dunia.

6.       Yahoo! Meme
Sudah tahu-lah siapa yang membuat situs jejaring ini. Yahoo! Yap, Yahoo! merilisnya merilisnya pada bula Agustus 2009. Yahoo! Meme atau sering disebut juga Yahoo! Mim, nama meme sendiri tidak memiliki arti khusus. Namun, istilah "meme" di web dikenal sebagai sesuatu yang menyebar dengan cepat dan perhatian semua orang.

Istilah ini diambil dari sebuah buku berjudul "The Selfish Gene" karya Richard Dawkins yang diterbitkan pada tahun 1976. Kata "meme" menurut Richard Dawkins mengacu pada suatu kepingan kecil dari budaya atau perilaku yang kemudian menduplikasi menjadi banyak di kalangan orang-orang, serupa dengan yang terjadi pada gen dalam bidang biologi. Jadi harapan Yahoo! memberi nama "Meme" tidak lain tidak bukan supaya Yahoo! Meme menyebar dengan cepat, seperti duplikasi gen dalam biologi.


Yahoo! Meme hampir mirip seperti Twitter. Kenapa mirip ? Yahoo! Meme memiliki kemiripan fitur seperti Twitter yakni @reply (balasan) dan direct messages. Meme juga memiliki kemiripan lainnya yakni menganut sistem follower seperti Twitter dan juga Repost (yang dalam Twitter dikenal dengan Retweet).

Dan  banyak  lagi  situs jejaring  sosial  lainnya.

Dampak Penggunaan Internet

Dampak Positif Internet
v  Menambah wawasan dan pengetahuan dari berbagai bidang dari seluruh dunia. Bagi para pelajar juga sangat banyak manfaat yang bisa diambil, banyak informasi yang berkaitan dengan pelajaran yang bisa didapat


di internet, dan tidak diperoleh di bangku sekolah karena keterbatasan waktu mengajar guru. Bukan sekedar prestasi di sekolah yang harus dikejar, hanya semata-mata mengejar nilai bagus di atas kertas, tanpa tahu harus bagaimana kedepannya. Dengan banyaknya wawasan yang didapat dari internet, akan membuka jalan pikiran yang lebih luas dan maju. 


  Mendapatkan banyak ide baru yang segar dan mempunyai prospek yang bagus di masa depan. Melepaskan pola pikir yang terkukung dan terpaku. Melihat informasi kemajuan-kemajuan yang dicapai negara lain secara
cepat, melihat kesuksesan orang lain, tips dan triknya, yang bisa menjadi pemacu semangat belajar dan berusaha.


 Sarana komunikasi, semakin canggihnya internet memungkinkan kita untuk saling berkomunikasi secara tak terbatas. Tidak terbatas ruang dan tempat, mungkin ini juga bisa dilakukan dengan handphone. Tentu saja, tetapi dengan jejaring sosial seperti Facebook di internet, memungkinkan kita untuk menemukan teman lama yang tidak pernah bertemu karena masalah tempat, menemukan teman-teman baru dari berbagai wilayah, bahkan menemukan informasi orang-orang kita ingin ketahui keberadaanya. Semua bisa dan mungkin dilakukan
di jejaring sosial, dan tanpa harus beranjak tempat.


v  Mencari uang di internet, sangat mungkin, bisa dan masuk akal. Sudah sangat banyak yang membuktikannya, bekerja online lewat internet bisa menjadi sumber penghasilan. Meskipun bekerja secara online sebagai internet marketing (misalnya) masih dipandang sebuah pekerjaan yang tidak umum (baca: bukan teroris) oleh sebagian orang yang tidak paham. Bagaimana caranya, sangat panjang untuk dirinci secara detail, kita bisa menemukan banyak sekali jalan (secara benar) untuk mendapatkan penghasilan lewat internet. Dan untuk informasi mengenai cara mencari uang di internet bisa lewat pencarian google.

Dampak Negatif Internet
§  Situs mesum, tidak sekedar hanya membuka situs mesum yang sangat bisa merusak moral generasi muda (bahkan tua). Pelaku yang tidak bertanggung jawab sangat bisa dan sangat mudah untuk sekaligus menjadi pelakunya, dengan mengunggah atau meng-upload foto atau video mesum melalui internet. Bahkan hal ini menjadi berita hangat yang biasa terdengar, "hei, ada video mesum baru ni" atau hal-hal semacam itu. Juga ketika beberapa waktu lalu, artis Indonesia papan atas yang tersandung kasus video mesum ini sampai memberikan dampak luas di kalangan masyarakat.  

§  Game online, permainan game memang bisa membuat hanyut para penggemarnya. Apalagi game online yang bisa berinteraksi dengan banyak orang dari seluruh belahan dunia. Sangat mengasikkan sekaligus membuat kecanduan, menjadi "lupa daratan tidak ingat lautan", lupa waktu, lupa kesehatan, boros biaya, (terutama bagi pelajar) dan lebih jauhnya lagi, game online bisa menjadi sarana perjudian. 

§  Media sosial atau jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, dan Friendster juga seperti game online. Bisa membuat kecanduan dan lupa, bahkan jejaring sosial Facebook sudah banyak menelan korban kejahatan dengan berbagai cara yang dilakukan pelakunya untuk menjerat korbannya. 

§  Penipuan lewat internet, ini juga yang paling banyak ditanyakan, marak terjadi dan banyak yang menjadi korban. Layanan online bisa menjadi sarana untuk pelaku tindak kejahatan apapun namanya, untuk menjerat sasaran penipuan.




Web Browser

·        Apa saja macam-macam web browser tersebut, ini dia list yang berhasil di rangkum  :
1.    Mozilla Firefox
Dibuat oleh  mozilla corporation ,  firefox  adalah salah satu web browser open source yang dibangun dengan  Gecko layout engine. Tak hanya handal firefox  juga didukung oleh sejumlah Add-ons yang dapat diinstall terpisah yang memungkinkan pengguna melakukan sesuai dengan kegunaan Add-ons tersebut.

2.    Internet Exporer
Web browser besutan Microsoft Corporation biasanya dikenal dengan nama pendek IE, sejak 1995 IE mulai di masukan sebagai default software pada saat instalasi Sistem Operasi Windows, sejak tulisan ini dibuat IE belum lama ini meluncurkan versi IE8.
Pada versi ini dikenalkan salah satu fitur baru yaitu web slice, Web Slice merupakan pilihan akses langsung di Favorit Bar yang muncul setiap kali browser web dibuka. Webslice bisa terdiri dari preview keseluruhan dari sebuah website yang disajikan dengan ukuran kecil tanpa kita membuka tab baru mengunjungi website tersebut, content dari webslice sebuah website bergantung dari penyedia website menyajikan content yang masuk ke webslice.


3.    Safari
Dibuat oleh  Apple Inc,  perusahaan yang juga memproduksi komputer Macintosh, iPod, dan juga iPhone. Dibangun dengan browser engine WebKit, WebKit juga adalah browser engine pertama yang lulus test  Acid3  .

4.    Flock
Flock adalab web browser yang dibangun dengan code mozilla frefox yang web browser ini khususkan menyediakan social networking dan Web 2.0
Flock didesain untuk memudahkan aktivitas online pengguna internet mengatur beberapa social networking, web mail, news feeds dan blogs yang mereka miliki. Dengan Mengunakan Flock mereka dapat dengan mudah menjelajah, berbagi, dan menikmati content maupun menjalin hubungan di situs pertemanan yang mereka inginkan.
5.    Opera
Opera dikembangkan oleh Opera Software company adalah salah satu Web Browser dan juga Internet Suite. Jika firefox punya Add-ons,  Opera punya “Opera Widgets”, sebuah aplikasi  web kecil yang dijalankan bersamaan dengan Opera yang mempunyai kegunaan tertentu, layaknya Add-ons firefox.

6.     K-Meleon
K-Meleon salah satu browser gratis dan open source di rilis dibawah  Lisensi GNU General Public dan berjalan diplatform Microsoft Windows (Win32) operating systems. Dibangun di atas Gecko layout engine, layout engine yang sama seperti digunakan Mozilla Firefox.

7.     SeaMonkey
SeaMonkey adalah sebuah proyek komunitas untuk menjadikan SeaMonkey all-in-one internet application suite, seperti software suite populer yang sudah dibuat sebelumnya oleh Netscape dan Mozilla, dan proyek SeaMonkey melanjutkan konsep tersebut. Terdiri dari Internet browser, email & newsgroup client, HTML editor, IRC chat and web development tools, SeaMonkey direkomendasikan bagi advanced users, web developers dan corporate users.

8.    Camino
Camino, Mozilla Power Mac Style.
Camino adalah open source web browser dikembangkan berfokus pada memberikan experience terbaik kepada pengguna Mac OS X. Camino mengkombinasikan visual sederhana, elegan dan menyajikan pengalaman yang mengagumkan yang menjadi filosofi dari Macintosh dengan Gecko layout engine yang powerful.
Camino hanya dapat diinstall dalam Sistem Operasi Mac
9.    Konqueror
Konqueror adalah web browser, file manager, dll. Konqueror menyediakan file viewer yang bisa mengexplore file-file di komputer anda maupun secara remote ke komputer lain.

Protokol yang didukung Konqueror :
  1. FTP and SFTP/SSH browser
  2. SAMBA (Microsoft file-sharing) browser
  3. HTTP browser
  4. IMAP mail client
  5. ISO (cd image) viewer
  6. VNC viewer
Untuk menginstall Konqueror ini anda harus install KDE terlebih dahulu. KDE adalah Desktop Enviroment di keluarga unix, jika anda pengguna windows telebih dahulu install KDE.
Dan  masih banyak web browser yang terdapat di internet.

Syarat sebuah Komputer dapat digunakan untuk akses internet

Persyaratan sebagai berikut :
a)      Prosesor minimal yaitu Pentium II 400 MHz atau AMD K - 6400 MHz.
b)     Memory minimal yang disarankan yaitu 64 MB.
c)      Ruang Hardisk kosong yang diperlukan minimal 10 GB.
d)     RAM minimum 8 MB, disarankan 16 MB.
e)      Koneksi ke jaringan telepon  (Fix Phone, GSM, CDMA), leased line (gelombang/antene, kabel), satelit.
f)       Perangkat lunak Windows 95, 98, atau lebih.
g)      Software browser untuk menjelajah internet seperti  Internet Explorer, atau Netscape Navigator.

S e j a r a h I n t e r n e t

Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat di tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.
Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu di tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya.
Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu "MILNET" untuk keperluan militer dan "ARPANET" baru yang lebih kecil untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet.

Kamis, 24 November 2011

XI Science 1 Upacara SMAN DELTA

Minggu kemarin kelas gue XI SCIENCE 1 kebgian tugas jadi petugas upacara di SMAN DELTA 8 TANGERANG

Dan itu semua telah sukses...setelah latihan berminggu minggu bahkan hari minggu pun latihan

Tapi itu semua sebanding dengan persiapan kelas gue yang sungguh sungguh...

Emang ga ada habisnya ngomongin seputar SMAN 8 TANGERANG

GO DELTA!!!!

Fasilitas DI SMAN DELTA

Halo...kali ini cuma mau ngasih info aja tentang kelengkapan sekolah ane : (berminat ke Delta langsung aja dateng yang pasti lo bakal jadi ORANG nantinya...)

Fasilitas fasilitas di SMAN 8 TANGERANG :
  1. Ada lab bahasa
  2. Ada lab komputer (udah LED monitor )
  3. Art room
  4. Lab fisika 
  5. Lab biologi
  6. Lab kimia
  7. Perpus
  8. Masjid
  9. IT & Sport center (bentar lagi)
GO DELTA!!!!

Fasilitas Kelas Di SMAN DELTA

Ane mau share lagi nih tentang sekolah tercinta SMAN DELTA 8 TANGERANG

Kali ini gua mau ngasih tau apa aja sih fasilitas yang dikasih sekolah di kelas :
  1. Projector (buat presentasi)
  2. Komputer ( OS Windows 7)
  3. Internet
  4. Double AC..Brrr...
wah udah lengkap lah ......

Japanese At DELTA

JAPANESE...gua paling suka sama pelajaran bahsa yang satu ini..

"Watashi wa ismu desu. Indonesia kara kimashita."

seru...ga pusing kayak kayak bahasa Arab..mudah dihafal dan gurunya juga asyik

GO DELTA!!!

Seputar Ane di SMAN 8 DELTA

Nama : Ismunandar Diapari Lubis
Kelas  : XI Science 1


DI DELTA gue ikutan kelas olimpiade biologi karena emang gua suka biologi
dan sejalan sama cita cita gue jadi  "dokter bedah thoraks" doa'in ya....

SMAN DELTA BACK TO NATURE

SMAN DELTA!!!!!

Program yang patut diacungkan jempol adalah program GO GREEN buatan kakak kelas gue sob...
Udah dari dulu SMAN DELTA emnga bersih dan emang banyak pohon jadi tuh sekolah udah penuh oksigen...ada program beginian nambah sehat lagi nih lingkungan sekolah..plok..plok...plok..
Itu program emang mantep banget sekarang udah ada 2 tong sampah pada masing masing kelas di bedain mana yang organik mana yang non organik, sama ga boleh bawa kendaraan bermotor...

Dan itu semua dilakukan pada setiap tanggal 8 karena bertepatan dengan tanggl diresmikan dan emang udah di set sedemikian rupa agar sama dengan nama sekolah 8...

GEDUNG BARU AT DELTA



Balik lagi Gan same ane
ga bosen bosennya update seputar sekolah tercinta SMAN DELTA ( 8 TANGERANG ) yang pasti ga bakalan ada yang bosen lah..haha ok lah langsung aja


SMAN DELTA akan segera me- LAUNCH gedung baru nih..
katanya sih bakalan untuk IT center karena emang program sekolah gue bakalan nyiptain sekolah negeri berbasis teknologi..hohoho..


letak gedung dekat sama kelas ane jadi itulah berisik kalo lagi belajar Duk Tak Prang...


Tapi bakal ada keuntungan sendiri bagi kelas gue IPA 1 ( kelas yang paling menjadi sorortan karena menyimpan orang orang jenius haha sombong ..stop), yaitu kalo mau ke kantin lebih cepet ga muter lagi haha...udah...

Seputar SMAN DELTA

SMAN DELTA atau SMAN 8 TANGERANG emang menjadi sorotan tersendiri di Tangerang...
Tapi bukan sorotan negatif...malah ditakuti karena di usianya yang masih muda udah BEJIBUN prestasi yang diraih...

Kalo ga percaya langsung aja dateng ke delta....liat tuh lemari Piala yang sesak saking  banyaknya...

Mmm...apa lagi ya...@#%$
Oh iya SMAN DELTA sekarang punya gedung baru nih...kalo ada gedung baru berarti
ada angin angin ..kalo Pak Kepsek bakal nambah fasilitas penunjang lagi nih setelah terobosan T.O.P. yang baru baru aja diterapkan FingerPrintScanner beh.....siip lah ditunggu...karena udah mau jadi tuh gedung....

Ada lagi nih kalo di kantin gue lebih sering beli makanan di warungnya Bu Atun wah itu udah paket murah meriah yang pasti kenyang sob...

Oh iya kalo di SMAN DELTA pensi tahunan 'FUTURISTIK'

Finger Print Absent

Baru baru ini SMAN 8 Tangerang atau SMAN DELTA ( sekolah gue ) menerapkan metode baru dalam mendata absensi baik itu murid maupun guru


Ya...Fingerprint ( yang make sidik jari itu) jadi sekarang sudah dipasang fingerprint scanner di beberapa koridor sekolah

Jadi guru piket udah ga capek capek lagi absen satu satu ke kelas


Tapi memang teknologi ada batasnya, kalo lagi mati lampu ituh FP Scanner mati...balik lagi dong manual sementara....

Tapi penerapan FP Scanner ini emang T.O.P. untuk sekolah negeri...karena SMAN DELTA ingin menciptakan sekolah negeri berbasis teknologi..mantep ga tuh!!...udah RSBI mau menuju ke SBI..ok lah kita dukung GO DELTA!!

Jumat, 11 November 2011

STROKE

Haloha...pada postingan kali ini saya akan membahas atau sharing tentang STROKE!! Namanya aja udah serem ada tanda seru lagi...haha, jangan takut...


? : Dok, stroke itu sebenarnya penyakit yang kayak begimana sih?
Dr. IDL : Ok, perhatikan ya penjelasan Dr....!!

Stroke adalah suatu kondisi dimana pasokan darah  ke salah satu bagian otak kita itu terganggu.Stroke juga bisa disebut dengan penyakit pembuluh darah otak (cerebro vascular disease).
Stroke terjadi karena cabang pembuluh darah terhambat oleh emboli.

Ada 2 jenis stroke:
  1. stroke hemoragik
  2. stroke iskemik

Kamis, 10 November 2011

POLIP HIDUNG ( NASAL POLYP )

Postingan kali ini saya (Ismunandar D. Lubis)  akan membahas mengenai polip hidung











Sebelumnya, saya ingin memberitahukan terlebih dahulu apa itu "polip".

Polip  itu merupakan suatu benjolan yang tumbuh pada suatu jaringan tubuh atau bisa kita sebut juga dengan sebutan "tumor jinak" dimana kasus yang populer adalah polip hidung walaupun bukan cuma di hidung saja yang bisa tumbuh, tapi polip juga bisa tumbuh di gigi (khususnya pada gigi geraham ya, jadi rajin rajinlah sikat gigi), pada rahim, dan juga usus.

Polip hidung  merupakan tonjolan pada jaringan permukaan mukosa rongga hidung bagian dalam 
(cavum nasi ).
Bentuknya kayak buah anggur bening lonjong.
Polip ini sangat mengganggu bagi penderitanya karena menghambat jalan masuknya udara dan menyebabkan pilek berkepanjangan.

Polip hidung dibagi menjadi 2 jenis :
  1. Polip hidung tunggal jumlah polipnya cuma satu.
  2. Polip hidung multiple jumlah polip lebih dari satu.
Penyebab ;  menurut macam mcam referensi yang saya temukan memang belum dapat diketahui pasti apa penyebab polip hidung itu, tapi beberapa polip tumbuh karena pembengkakan akibat infeksi atau karena reaksi alergi. 

Gejala :
  1. Hidung mampet.
  2. Suara bindeng .
  3. Penciuman menurun.
  4. Pilek berkepanjangan.
Mungkin itu dulu informasinya...masih mencari informasi lain....

Rabu, 09 November 2011

JAPANESE LANGUANGE

TABEL HIRAGANA, KATAKANA, & KANJI
Add caption

OBAT CACING

Antelmintik atau obat cacing adalah obat yang digunakan untuk memberantas atau mengurangi cacing dalam lumen usus atau jaringan tubuh.
Sebagian besar obat cacing efektif terhadap satu macam kelompok cacing, sehingga diperlukan diagnosis yang tepat sebelum menggunakan obat tertentu.
Diagnosis dilakukan dengan menemukan cacing, telur cacing dan larva dalam tinja, urin, sputum, darah atau jaringan lain penderita.
Sebagian besar obat cacing diberikan secara oral yaitu pada saat makan atau sesudah makan dan beberapa obat cacing perlu diberikan bersama pencahar.
Obat-obat penyakit cacing:
  1. Mebendazol, Tiabendazol, Albendazol
  2. Piperazin, Dietilkarbamazin
  3. Pirantel, Oksantel
  4. Levamisol
  5. Praziquantel
  6. Niklosamida
  7. Ivermectin
Banyak obat cacing memiliki khasiat yang efektif terhadap satu atau dua jenis cacing saja. Hanya beberapa obat saja yang memiliki khasiat terhadap lebih banyak jenis cacing (broad spectrum) seperti mebendazol.
Mekanisme kerja obat cacing yaitu dengan menghambat proses penerusan impuls neuromuskuler sehingga cacing dilumpuhkan. Mekanisme lainnya dengan menghambat masuknya glukosa dan mempercepat penggunaan (glikogen) pada cacing.
Penyakit Cacing
Di negara berkembang seperti Indonesia, penyakit cacing merupakan penyakit rakyat umum. Infeksinya pun dapat terjadi secara simultan oleh beberapa cacing sekaligus.
Infeksi cacing umumnya terjadi melalui mulut, kadang langsung melalui luka di kulit (cacing tambang, dan benang) atau lewat telur (kista) atau larva cacing, yang ada dimana-dimana di atas tanah.
Cacing yang merupakan parasit manusia dapat dibagi dalam 2 kelompok, yakni cacing pipih dan cacing bundar.
  1. Platyhelminthes. Ciri-cirinya bentuk pipih, tidak memiliki rongga tubuh dan berkelamin ganda (hemafrodit). Cacing yang termasuk golongan ini adalah cacing pita (Cestoda) dan cacing pipih (Trematoda).
  2. Nematoda (roundworms). Ciri-cirinya bertubuh bulat, tidak bersegmen, memiliki rongga tubuh dengan saluran cerna dan kelamin terpisah. Infeksi cacing ini disebut ancylostomiasis (cacing tambang), trongyloidiasis, oxyuriasis (cacing kremi), ascariasis (cacing gelang) dan trichuriasis (cacing cambuk).
Gambar. Siklus hidup cacing Gelang (Ascaris lumbricoides)
Cacing golongan nematoda tersebut menyebabkan infeksi cacing usus (soil-transmitted helminthasis). Hidupnya berkaitan dengan perilaku bersih dan kondisi sanitasi lingkungan.
Bila terdapat anemia, penderita harus diobati dengan sediaan yang mengandung besi. Selain itu, wanita hamil tidak boleh minum obat cacing karena memiliki sifat teratogen (merusak janin) yang potensial.